Solusi Mengatasi Touchpad Tidak Berfungsi Normal

Posted by

Touchpad pada suatu laptop atau notebook merupakan perangkat vital yang sangat berpengaruh. karena touchpad merupakan pointing device pengganti mouse yang biasa kita pakai untuk menggerakan cursor pada layar. nah tapi pernahkah secara tiba - tiba anda tidak dapat menggerakan touchpad anda itu ? hmm tentu hal ini membuat kita sangat panik.

Mengatasi Touchpad tidak berfungsi
pernah mengalami hal ini ?

pada kesempatan kali ini, admin akan memberikan beberapa penyebab serta solusi Mengapa Touchpad Laptop Tidak Berfungsi dan bagaimana mengatasinya. Banyak sekali kasus seperti ini yang sering terjadi. entah tidak dapat bergerak sama sekali, atau terkadang error bergerak dengan sendirinya. nah penyebabnya sangatlah beragam seperti :
  • Kerusakan Hardware (touchpad)
  • Kerusakan Driver
  • Driver belum terinstall
  • Kesalahan setting touchpad
  • File system corrupt
namun, pada kesempatan kali ini admin tidak akan membahas cara mengatasi touchpad yang sudah rusak parah, misalnya konsletting listrik atau terbakar. admin hanya akan memberikan solusi yang dapat dengan mudah dilakukan tanpa perlu memiliki pengetahuan teknis mengenai hardware laptop pada umumnya, silahkan disimak.

Membersihkan Debu pada touchpad

Debu memang menjadi musuh utama bagi pecinta barang eletronik seperti kita, tidak terkecuali laptop yang setiap hari kita bawa. jangan salah bahwa debu yang menumpuk di touchpad dapat mengurangi sensitivitas touchpad itu sendiri, sehingga ada baiknya untuk selalu melakukan perawatan dengan membersihkan seluruh bagian laptop dengan kain kanebo (jangan terlalu basah). namun bila secara tidak sengaja laptop kamu tersiram air, kamu bisa baca artikel mengenai Solusi Mengatasi laptop tersiram air/kehujanan.

Download Driver Resmi Touchpad

pada saat pertama kali menggunakan laptop / notebook, memang touchpad kita sudah secara otomatis dapat dipakai, tetapi jangan lupa juga untuk melakukan instalasi driver touchpad yang disediakan di website resmi vendor laptop kita. seperti Asus, Toshiba, HP, Acer, Lenovo, dll. karena dengan instalasi driver touchpad, maka akan mengurangi resiko terjadinya error.

Bagi anda touchpadnya berasal dari synapse, jika touchpad anda tidak dapat digerakan, coba lakukan hal ini. :

solusi untuk touchpad synapse
mengaktifkan tap to click
1. gunakan mouse terlebih dahulu, lalu klik kanan pada logo merah seperti diatas, dan klik "tap to click".
2. sekarang coba gerakan touchpad anda lagi. semoga dapat menyelesaikan masalah :)

jika cara diatas masih belum bisa juga menyelesaikan masalah, coba lakukan tahapan berikut ini :

1. Buka Control Panel
2. Cari menu Hardware and Sound lalu klik Mouse.
3. Pilih tab Device Setting dan klik Enable


klik enable pada device setting
klik enable pada device setting



Restore Setting BIOS

Cara lain yang dapat kita lakukan untuk mengatasi touchpad yang error atau tidak bisa digunakan adalah dengan melakukan Restore Default yang dilakukan di menu BIOS. bagi anda yang kurang paham dengan menu BIOS harap berhati - hati, pastikan ikuti langkah - langkahnya dengan seksama karena memang menu BIOS dapat berbeda - beda. jika terjadi Gagal Booting setelah melakukan hal ini, Baca : Mengatasi Windows gagal Booting.

1. Matikan atau restart laptop anda.
2. Setelah itu tekan tombol F2 pada keyboard secara cepat ketika laptop melakukan booting. maka akan muncul menu BIOS. (jika kurang cepat, maka anda harus melakukannya dari ulang).

menu BIOS
menu BIOS
3. lalu tekan tombol F9, untuk mengubah settingan menjadi default.
4. terakhir tekan tombol F10 untuk keluar.

nah, sekarang coba kamu gunakan Touchpad kamu, seharusnya sudah kembali berfungsi. :). itulah dia Cara Mengatasi Touchpad Laptop yang Error.  Semoga bermanfaat bagi anda, bila berkenan jangan lupa tinggalkan komentar atau like fanspage kami untuk mendapatkan berita terbaru seputar teknologi terkini :) salam MyRepairSolution.


Blog, Updated at: 7/04/2014

98 komentar:

  1. mantep gan ....... buat jaga2 nnti laptop sy klo mengalami kasus kek diatas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo FIU S, terimakasih kunjungannya.. :)

      Hapus
    2. Makasih ya gan.Punya saya ada di nomor 1.Salah pengaturan.Setelah saya coba klik tap to clik langsung bisa touchpad nya.Sekali lagi terimakasih gan.Artikel ini sangat membantu.

      Hapus
    3. senang bisa membantu, terima kasih.. :)

      Hapus
  2. hallo juga gan ..... sama2 .... salam sukses mulia ..... :)

    BalasHapus
  3. makasih yah gan informasinya , sangat membantu seklai gan informasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Pondok Soal,
      sama - sama, semoga bermanfaat ya..
      terimakasih kunjungannya :)

      Hapus
  4. cara untuk windows 8 gimana gan ?
    touchpad accer aspire E 11 saya suka gerak-gerak sendiri gak karuan gan.
    mohon bantuannya
    terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, coba uninstall driver touchpad yang lamanya, lalu update dengan download driver versi terbarunya disini ya..
      http://www.acer.co.ee/ac/en/EE/content/drivers..
      semoga berhasil.. :)

      Hapus
  5. mohon bantuannya kak, laptopku asus windows 8 gabisa klik cukup 2x seperti laptop pada umumnya namun harus klik 3x gimana cara memperaiki biar klik cukup 2x? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, coba update atau install ASUS smartgesture, ada di web resmi asusnya kok.. :)

      Hapus
  6. tambahan gan, yang sering terjadi klo touchpad laptop tidak berfungsi karena kepencet kunci touchpadnya gan, Fn+ gambar touchpad di tombol f1-f12

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup, terimakasih atas tambahannya ya gan.. :)

      Hapus
  7. Nice Info Jangan Lupa Kunjungi http://sewa-laptop-surabaya.blogspot.co.id

    BalasHapus
  8. wah ni dia yang dicari terima kasih kang, mo dicoba dulu moga berhasil

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sama-sama yaa senang bisa membantu.. :)

      Hapus
  9. Balasan
    1. iya sama-sama, terimakasih kunjungannya.. :)

      Hapus
  10. kak mau tanya laptopku ketika aku nyalain tiba tiba touchpad nya itu gak bisa gerak dan saran dari kakak uda aku coba hasilnya bisa. tapi kalau laptopnya di matikan terus di nyalain lagi touchpad gak mau jalan lagi dan begitu seterusnya, gimana kak solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, berarti coba cek startupnya, mungkin ada apps yang membuat fungsi touchpad tidak berjalan. kalau tetap tidak bisa, hapus driver touchpadnya lalu install lagi dengan versi yang paling terbaru.

      Hapus
  11. gan kalau saya lg pakai notebook tiba" touchpadnya tidak berfungsi harus tunggu 10mnt baru normal kembali kadang harus d restart,tp keyboard masih bisa di gunakan,itu kenapa ya?mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya touchpadnya ada masalah di bagian sensornya. tapi pertama coba update driver touchpadnya dulu.

      Hapus
    2. acer w10 drivernya saya gapunya gan,

      Hapus
    3. Silahkan cari diwebsite resminya gan. atau gunakan software driver searcher

      Hapus
  12. udah jalan tapi kalo restart atau dinyalakan setelah shutdown ga jalan lagi touchpadnya, kenapa yah?

    BalasHapus
  13. udh instal ulang driver dan touchpadnya udh jalan lagi tapi klo udh direstart atau di shutdown dan dinyalakan lagi ga jalan lagi, drivernya ga kebaca lagi, terus saya instal ulang drivernya lagi dan tetep seperti itu kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, apakah laptopnya terinstall deep freeze ?
      coba install lewat safe mode dan periksa apakah ketika di restart tetap sama hasilnya..

      Hapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  15. gan ane baru beli laptop asus x450sa, dari awal install windows 7, cursor tidak tampil, jd ay inatall dgn menggunakan keybord sj, setelah selesai install cursor tampil di tgh2 layar, namun touchpad ttp tdk berfungsi sama sekali, saya sdh cek diBIOS untuk DEVICES POINTER INTERNAL Status sdh ENABLE,parahx lg sy psg mouse PC Desktop (Mouse eksternal ) jg tdk berfungsi. mohon pencerahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kasusnya cukup unik, harusnya kalaupun pakai touchpad tidak bisa ketika diganti dengan external mouse usb bisa, saran saya coba lakukan install ulang OS dan pastikan seluruh driver terinstall

      Hapus
    2. sama ini gan laptop asus X540S type-C, ada 12 laptop dengan type sama...tidak mau juga toucpad dari awal install windows 8...

      Hapus
    3. coba lakukan fresh install. Jadi hapus terlebih dahulu driver lama yang ada kemudian baru install lagi yang versi update..

      Hapus
    4. Asus x441sa itu ga support win 7 gan drivernya ,agan instal win 10 aja trus instal all driver dari situs resminya.

      Hapus
    5. ^ nah ini juga saran yang cukup baik.

      Hapus
  16. terimakasih, sudah sangat membantu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama ya, terimakasih sudah berkunjung.. :)

      Hapus
  17. gan kalau kursor mouse yang kadang nge-freeze atau tiba-tiba berhenti, sekitar 20-30 detik gitu gimana ya ?
    Mohon solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang nge-freeze cursor atau komputernya ? coba tes buka notepad, ketika cursor nge-freeze apa kita coba ketik huruf di notepad tsb, apakah ikut freeze juga atau tidak. kalau tidk berarti kabel mousenya ada yang putus, kalau iya freeze juga berarti mousenya tidak apa2 tetapi PCNya yang bermasalah :)

      Hapus
  18. gan,bsa ngga ngatasi laptop toshiba L40-A. touchpad nya kadang tidak bisa nanti di tekan tombol computer baru bisa berfungsi tochpadnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, di tekan tombol computer maksudnya tombol apa ya ?
      coba update driver touchpadnya terlebih dahulu ya..

      Hapus
  19. mksd Sya kta tekan slah 1 tmbol keyboard bru bisa brfngsi,tapi agak lama lagi dy kmbali lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmm seperti itu ya, coba hapus driver touchpad yang lama kemudian download dan install driver touchpad dengan yang baru..
      jika tetap seperti itu coba pancing menggunakan mouse eksternal..

      Hapus
  20. terima kasih sekarang touch pad saya sudah bisa berfungsi lagi,terima kasih banyak gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, senang bisa membantu.. :)

      Hapus
  21. Kak mohon bantuannya. Laptopku laptop baru kak. Tapi pas dibuka cursornya tidak bisa jalan. Kalau pakai mos dia bisa jalan kak.
    Terimakasih sebelumnya kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, coba pastikan driver touchpadnya sudah terinstall ya, kemudian pastiakn juga fungsi touchpadnya aktif, biasanya ada kombinasi tombol Fn + (f1-10)

      Hapus
  22. Mlm. Mohon bantuan. Notebook saya leonovo 11.6 tiba tiba gak mau gerak. Kusornya. Nah saya bingung n klub laptop acer saya 14 inc erorvsaya tinggal buka batre aja.
    Klu leonovo mau buka batre letaknya saja saya gak tau. Mohon dibantu.thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba tekan tombol power kemudian tahan kuranglebih 15 detik.
      apakah freeze seperti itu sering? kalau sering, coba periksa apakah ada aplikasi yang berat / virus tidak?

      Hapus
  23. gan touchpad notebook saya itu kadang jadi kadang macet udh dibersihkan juga tpi tetap sama. mohon bantuannya. dan mohon kunjungi balik blog saya jejedotcom.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo,touchpadnya pernah kena air atau ketindihan sesuatu kah?
      biasanya kalau sudah pernah tertindih sesuatu tingkat sensitivitas touchpadnya bisa rusak jadi tidak responsif..

      Hapus
  24. kak, touchpad asus x200ca awalnya kepencet fn+f9 jadi ga aktif, tapi begitu ngaktifin lagi ga bisa gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, harusnya sih bisa ya, coba tombol fn dengan fungsi yang lain apakah berhasil?
      atau bisa juga pancing menggunakan mouse eksternal terlebih dahulu..

      Hapus
  25. bg laptop saya asus a455l ttouch pad sering tidak bisa digerakan sendiri, cara mengatasinya gimana y

    BalasHapus
    Balasan
    1. update driver touchpadnya dengan yang terbaru, kemudian pastikan tombol FN berfungsi dengan baik karena bisa pengaruh juga.. atau pernah tertindih sesuatu di touchpadnya?

      Hapus
  26. Netbook saya asus x205ta setelah instal ulang windows 8 keyboard sama touchpad jd tidak berfungsi... saya udah instal driver gesture ny tetep aja gk jalan... padahal sebelum nya normal. Dan kalo di menu bios si keyboard normal. Solusi nya gan plisss

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, memang ada beberapa versi asus yang drivernya tidak support dengan windows 8 keatas..
      coba uninstall driver yang ada kemudian instal driver bawaan yang didapat dari CD original Asusnya mas, atau cari versi driver yang terdahulu..

      Hapus
  27. Laptop saya sleep terus saya hidupin cursor gak bergerak knp ya mas e?laptop saya Dell letitude E6420..trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, laptopnya keadaan sleep atau hibernate?
      karena kalau hibernate ketika cursor digerakan tidak akan nyala kecuali kita tekan tombol power lagi.
      bahkan ada beberapa tipe laptop yang ketika sleep cursor digerakan tidak akan nyala kecuali kita menekan tombol keyboard.

      Hapus
  28. min, laptop saya asus A45V, tapi kenapa kursor touchpad nya selalu jalan sendiri? touchpad nya sudah di service juga, tapi tetap aja gak mau, mohon penjelasan nya min

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, OSnya windows apa ya?
      kalau misal OSNya windows 8 keatas, coba gunakan driver touchpad bawaan awal dan jangan gunakan driver update yang dari webnya karena ada beberpa kasus setelah diupdate malah tidak bisa jalan.

      Hapus
  29. om touchpad di leptop hp sy gak muncul. gimana solusinya om? trm kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. touchpad tidak muncul?
      maksudnya apakah cursornya?
      kalau iya coba ke control panel > mouse > pointer > pilih pointer defaultnya lalu klik OK

      Hapus
  30. Mas. Laptop saya direstar sampai lockscreen kan pake pasword, kursor sama keyboard tu gk berfungsi lagi. Gimana solusinya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba masuk via Safemode mas, apakah tetap seperti itu?

      Hapus
  31. Mas. Laptop saya toshiba l40 - A, ada tanda lampu menyala di bagian touch pad nya. saya tanya kepada teman saya katanya touchpadnya terkunci. saya coba memperbaikinya dengan Fn+f5 tapi tetap tidak bisa. bagaimana ya mas memperbaikinya? Saya menggunakan windows 8. Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup betul, kalau tidak bisa kamu install dulu driver touchpadnya dan keyboardnya supaya fungsi tombol fn+ dapat bekerja..

      Hapus
  32. Bang, tiba tiba toucpad Ku nggak bisa dan cursornya hilang, di device manager nggak ada terus, udah berulang kali install driver tetep nggak bisa, di daftar ellan nggak ada devicenya ada solusi lain nggak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa drivernya sudah cocok dengan OSNya?
      coba masuk ke safemode apakah sama seperti itu?

      Hapus
  33. Kak laptop saya baru seminggu tiba-tiba kursornya hilang, kalau pake mouse ada. Touchpadnya juga tidak berfungsi. Sudah saya coba bersihkan tapi belum muncul juga. Solusinya gmana kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, apakah dilaptop ada fitur mengunci touchpad?
      biasanya ada jadi ketika tombol itu diaktifkan maka touchpad otomatis akan terkunci dan tidak bisa dipakai.. coba cek modelnya

      Hapus
  34. Maaf mas, laptop saya asus k45a, cursor punya saya error ke recycle bin sendiri (seringnya ketika pertama dihidupkan) kalau dipecet arah normal lagi, kadang normal sendiri. Itu bermasalah di hardwere atau softwere ya? Abis diinstal ulang windows 8.1 belum ada aplikasi apa2. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau pakai mouse usb juga tetap sama?
      coba deh uninstall driver touchpadnya kemudian install lagi dengan driver yang sesuai dengan OSNya..

      Hapus
  35. kenapa laptop saya jadi muncul no bootable device ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti hardisknya tidak terdeteksi mas,coba cek lagi di bios menunya

      Hapus
  36. Kak laptop saya touchpadnya gak bisa untuk beberapa fungsi seperti scroll sama zoom in zoom out. Gimana itu kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau seperti itu biasanya karena belum install driver touchpadnya..
      coba install driver touchpadnya dulu baru deh fungsi2 tambahannya bisa berfungsi

      Hapus
  37. touchpad saya gak ada pilihan pengaturan seperti diatas, namanya bkn ELan tp sentelic finger sensing pad, saya gak ngerti cara mengaturnya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang berbeda-beda, coba saja dibuka aplikasinya..
      disitu pasti ada pengaturannya kok..
      sayangnya saya belum pernah memakai sentelic finger sensing pad itu.. :)

      Hapus
  38. terima kasih banyak gan infonya jadi buat nambah wawasan ane gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama gan, terimakasih juga sudah berkunjung

      Hapus
  39. gan laptop ane touchped nya error waktu buka word ngeblok sendiri udah tak bawa ke servis sma tukang servis udah di instal ulang sma driver toucped udah diupgrade masih tetep ngeblok sendiri
    pakek mouse eksternal juga tetep
    apa kira rusak touchped nya atau hardware nya kena rusak kena virus meskipun diinstal ulang tetep
    mohon saran gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa hanya di aplikasi ms.word yang seperti itu?
      coba juga uninstall wordnya. kalau tetap tidak bisa berarti memang kerusakan hardware touchpadnya gan

      Hapus
  40. gan, laptop ane touchpad nya tidak terdeteksi, di device manager tidak tampil & di mouse properties juga tidak ada, mohon bantuannya gan. ini email ane aditandreaz@yahoo.co.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, coba install driver touchpadnya sesuai dengan versi OSnya yaaa

      Hapus
  41. kalau semua yang aku lakukan diatas tidak ada hasil, berarti yyg bermasalahnya drivernya ?? mohon penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. yupp, masalahnya ada driver atau kalau masih belum bisa berarti komponen hardwarenya yang bermasalah

      Hapus
  42. gan kalo pas nyalain komputer touchpad nya ga bisa di klik. tpi pas udah aga lamaan sekitar 5 menit lancar. itu knapa ya kira2? mudah2an c bukan d hardware ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, itu sepertinya dr softwarenya.. coba update driver touchpadnya ya...

      Hapus
  43. gan kalo pas nyalain komputer touchpad nya ga bisa di klik. tpi pas udah aga lamaan sekitar 5 menit lancar. itu knapa ya kira2? mudah2an c bukan d hardware ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, itu sepertinya dr softwarenya.. coba update driver touchpadnya ya...

      Hapus
  44. Laptop saya kursornya brfungsi sebentar sbelum kelihatan file2nya...selepas itu tdak bisa bergerak...laptop hp pavilion minta penjelasan nya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dicek ada software aneh yang terinstall ?
      dan coba juga update driver touchpadnya, biasanya ada shortcut untuk mendisable cursor mouse..

      Hapus
  45. misi bang admin nitip backlink.. bagi yg sudah cara diatas tp tetep gak bisa, ada solusi lain di.. http://www.anasmakruf.com/2017/08/5-cara-mengatasi-touchpad-error-acer-aspire-11-E3-112.html?m=1

    BalasHapus
  46. misi bang admin nitip backlink.. bagi yg sudah cara diatas tp tetep gak bisa, ada solusi lain di.. http://www.anasmakruf.com/2017/08/5-cara-mengatasi-touchpad-error-acer-aspire-11-E3-112.html?m=1

    BalasHapus
  47. Trims infonya gan... Smoga laptop sy bisa diobati pakai cara diatas. Karna saat jalan program2 tnp disentuh tp bergerak terus...

    BalasHapus

semoga artikel diatas dapat menambah wawasan anda, jika ada yang ingin anda tanyakan silahkan tulis di kolom komentar :)

Favorite Post

Solusi Mengatasi Layar Bergaris Pada Laptop

Mengenai Saya

Foto Saya

i'd like everything about japanese music and technology. i also love to watch movie and keep update about latest technology. you can visit my blog's at lirikjepangku and myrepairsolution

Popular Posts

Google+ Followers

Berlangganan

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Follow my blog with Bloglovin