Solusi Mengatasi Cursor Mouse yang Bergerak dan Pindah Sendiri

Posted by

Cursor menjadi salah satu unsur penting yang ada di dalam system komputer maupun laptop karena Cursor menjadi suatu indikator penunjuk yang bisa kita lihat sehingga kita dapat melakukan suatu perintah tertentu terhadap komputer. nah tapi pernahkah kalian mengalami ketika sedang asyik menggunakan komputer atau mengetik Tiba - tiba cursor pindah atau lompat dengan sendirinya, padahal touchpad maupun mouse tidak kita sentuh sedikitpun. hal sederhana seperti dapat menggangu pekerjaan kita karena misalnya ketika kita sedang mengetik dokumen dan cursor pindah dengan sendirinya, maka ketikan kita itupun akan kacau. contoh lainnya misal ketika kita sedang bermain game tiba - tiba cursor berpindah dengan sendirinya tentu akan membuat kita kesal dan marah,.

Cara Mengatasi Cursor Mouse yang bergerak sendiri
kesal mouse suka gerak sendiri ?

pada kesempatan kali ini lah admin akan memberikan Solusi Mengatasi Cursor Tiba - tiba Pindah atau Lompat Dengan Sendirinya. diharapkan setelah membaca artikel ini kamu yang memiliki masalah dengan cursor atau mouse tersebut dapat memecahkan masalahnya sehingga dapat beraktifitas dengan normal.

Solusi Umum

Masalah seperti ini biasanya terjadi pada laptop atau notebook karena sensitivitas mouse/cursor yang terlalu tinggi, sehingga cursor akan sangat mudah bergerak walau hanya tertiup oleh angin. :p. nah cara mengatasinya ikuti langkah berikut ini :

1. Masuk ke Control Panel ( untuk windows XP, windows 7, dan Windows 8 ), lalu pilih menu Mouse Options. maka akan keluar jendela pengaturan Mouse.

mouse option untuk mengurangi speed cursor
Pengaturan Cursor
setelah itu lalu klik tab Pointer Options dan hilangkan tanda centang pada menu Hide Pointer While Typing .ini akan membuat cursor mouse kita akan hilang pada saat kita melakukan kegiatan mengetik sehingga tidak ada lagi kasus tulisan kita berantakan karena pointer mouse ini :). disini anda juga bisa mengurangi speed pointer jika dirasa kecepatan mouse terlalu cepat. cara ini berlaku untuk seluruh versi windows ( Win 8, 7, XP, vista ).

Solusi Pilihan

Jika Cara diatas masih belum manjur, anda bisa menggunakan aplikasi mouse dan keyboard Navigation bawaan dari vendor laptop atau hardware mouse anda.  
berdasarkan pengalaman dan keluhan dari teman - teman. masalah ini sepertinya lebih sering dihadapi oleh laptop merk Toshiba Satelite dan Asus, namun tak menutup kemungkinan juga merk yang lain akan mengalami hal yang sama (Acer, Axio, dll).

berikut ini akan saya berikan informasi website dari masing - masing merk laptop untuk melakukan download driver untuk mempermudah anda. 

  • Toshiba Driver Download all Series : Drivers
  • Asus Driver Download all Series : Driver
  • Acer Driver Download : Drivers
  • HP Driver Download : Drivers
  • Axio Laptop Driver Download : Drivers
  • Lenovo Driver Download : Driver
nah setelah masuk website masing - masing anda bisa melakukan pencarian Touchpad Driver atau Hotkey Driver. setelah terinstall anda bisa melakukan konfigurasi untuk meminimalisir terjadinya malfungsi pada cursor touchpad anda.

Solusi Alternatif

Nah jika kedua solusi diatas masih belum juga memberikan hasil, solusi lainya coba anda cek apakah masalah cursor dan pointer berpindah secara sendirinya tersebut terjadi ketika charger laptop sedang di colok ? mengapa saya bertanya demikian ? karena untuk beberapa kasus, charger laptop  yang kurang baik dapat juga memberikan masalah dan malfungsi pada cursor touchpad kita. ini dikarenakan kualitas charger yang kurang bagus sehingga aliran listrik membuat kacau touchpad kita. oleh karenanya saran admin adalah "Gunakan Charger Original dan berkualitas" . hal ini bisa juga terjadi dan mengakibatkan Laptop kita tidak bisa mengeluarkan suara lho. 

paling berbahaya jika kita menggunakan charger Universal karena bisa mengakibatkan konsleting listrik untuk jangka panjang dan Baterai tidak mengisi 100% untuk jangka pendek.

nah demikianlah Cara Mengatasi Cursor Mouse Bergerak Dengan Sendirinya. semoga dengan membaca artikel ini dapat membantu kalian dalam menghadapi masalah tersebut. jika berkenan silahkan tinggalkan komentar atau beri +1 pada google plus kami dan like fanspage facebooknya ya untuk selalu mendapatkan informasi terbaru seputar Masalah Teknologi dan Komputer.


Blog, Updated at: 5/22/2014

28 komentar:

  1. mas mau tanya kenapa kursor tanpa di tekan dia bergerak sendiri,,thanks sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo, biasanya karena ada masalah di kabel mouse, atau kalau di laptop itu touchpadnya sudah tidak sensitive lagi. solusinya, coba download driver terbaru kalau untuk laptop.

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  3. Makasih informasinya bos...
    Akhirnya ketemu juga penyakitnya, gara-gara cas yg gak ori ....

    Semoga tambah sukses Blognya ya bos ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah selamat kalau begitu, dan terimakasih telah berkunjung :)
      semoga bermanfaat..

      Hapus
  4. Balasan
    1. hallo, terimakasih sudah berkunjung.. :)

      Hapus
  5. Mas mau tanya nih
    Saya punya macbook pro , lah kadang tuh touchpadnya klik kanan sendiri, kadang normal sendiri , begitu seterusnya, itu kenapa yah mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, untuk macbook karena dia tidk ada sistem install driver touchpad maka sepertinya kerusakan ada pada hardware touchpadnya itu, mungkin karena tertindih benda yang cukup berat sehingga sensor touchpadnya menjadi error. saran saya coba bawa ke service center terdekat untuk di cek sensornya.. :)

      Hapus
  6. Mas mau tanya nih
    Saya punya macbook pro , lah kadang tuh touchpadnya klik kanan sendiri, kadang normal sendiri , begitu seterusnya, itu kenapa yah mas ?

    BalasHapus
  7. saya mau tanya mas cara utk mernormalkan kembali komputer saya tampilannya/tulisan bergerak sendiri. sehingga sulit untuk melihat atau membaca karena bergerak sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, sepertinya kalau tulisannya bergerak sendiri itu bukan soal cursor, tapi ada masalah pada layarnya.
      coba gunakan pixel repair master..

      Hapus
  8. Ass kalo pointer mati hidup melulu, seperti kalo mo rename nama file susah. Kita ketik2 dianya mati. Harus ditekan lagi pake mouse. Gimana solusinya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, itu laptop atau PC?
      biasanya ada masalah di mouse atau touchpadnya. coba ganti dengan unit mouse yang lain apakah masalahnya tetap ada atau tidak..

      Hapus
  9. ini mouse d komputer saya kok suka gerak2 sendiri ? bagaimana solusinya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, bisa dicoba dengan cara yang ada di artikel ini, silahkan dicoba.. :)

      Hapus
  10. Hallo ,mas laptop merk HP punya ane kursor nya bergerak sendiri ,..sudah di akalin pake mouse tetep bergerak sndri.kalau baru pemakaian normal setelah beberapa menit langsung error
    Solusi nya dong mas broo

    BalasHapus
    Balasan
    1. errornya seperti apa ya? bisa kasih screenshot?
      solusinya bisa dicoba dengan menonaktifkan touchpadnya lalu gunakan mouse. kalau touchpad masih aktif dan menggunakan mouse pasti hasilnya akan sama saja..jadi, touchpadnya di nonaktifkan dulu. biasanya ada tombolnya kalau di HP

      Hapus
  11. Balasan
    1. sama-sama ya, terimakasih sudah berkunjung..

      Hapus
  12. Bang, kalo di casnya yang bermasalah, itu di instal driver touchpad tetep gerak2 sendiri gak ya.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dicoba dulu saja, kalau memang masalahnya ada di driver pasti touchpadnya tidak akan bergerak sendiri lagi. tapi kalau masalahnya ada di hardware biasanya masalah akan tetap ada..

      Hapus
  13. mas saya mau tanyaketika pake mouse biasa lancar tpi pas pake mouse gaming ko bergerak terus sendiri ke pinggir kiri bawah layar

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, mouse gamingnya apa ya?
      sudah dicoba ke laptop lain/kompputer lain?
      kemungkinan ada error di port mousenya///

      Hapus
  14. Mas,, tanya,, ini laptop acer 4736Z saya kok kursornya bergerak sendiri,, padahal sudah dimatikan dan diganti pake mouse. Setiap mau ngetik langsung loncat sana sini ga beraturan..
    Ada saran mas??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba touchpadnya dinonaktifkan.. biasanya masalahnya ada di touchpad. sensornya terlalu sensitif atau rusak..

      Hapus

semoga artikel diatas dapat menambah wawasan anda, jika ada yang ingin anda tanyakan silahkan tulis di kolom komentar :)

Favorite Post

Solusi Mengatasi Layar Bergaris Pada Laptop

Mengenai Saya

Foto Saya

i'd like everything about japanese music and technology. i also love to watch movie and keep update about latest technology. you can visit my blog's at lirikjepangku and myrepairsolution

Popular Posts

Google+ Followers

Berlangganan

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Follow my blog with Bloglovin