Cara Mengatasi Gagal Booting Windows di Komputer

Posted by

Berbagai macam kegunaan komputer sebagai alat bantu manusia dalam mengerjakan kehidupan sehari - hari tidak membuat sebuah komputer atau laptop dapat berjalan selamanya. seperti manusia, komputer dan laptop pun mempunyai kelemahan, yang paling sering kita temukan adalah kegagalan dalam proses Booting.

booting windows

Cara Mengatasi Komputer yang error saat booting dan loading windows melakukan looping serta restart beerulang kali merupakan topik yang akan dibahas My Repair Solution ( Solusi Masalah Komputer ). Ketika kita menggunakan software yang tidak sesuai tentu akan membuat sistem mengalami kesulian untuk mencocokkannya dengan perangkat keras (hardware).

Beberapa penyebab gagal booting dan hanya bisa masuk ke BIOS :
  1. Menggunakan Activator Windows 7 yang tidak sesuai.
  2. Memakai aplikasi Windows 7 Loader yang tidak sama dengan tipe Motherboard dan sistem komputer kalian.
  3. Proses uninstalling yang tidak selesai seperti Uninstall Deep Freeze.
  4. Terinfeksi oleh virus Sality atau lainnya.
  5. Saat proses pengupdatean mesin Windows Update, tiba tiba komputer mati, listrik padam / mati lampu, deep freeze terbuka kemudian tertutup lagi sehingga proses update tertunda dan berulang ulang.
  6. Mengganti salah satu komponen Registry pada regedit.exe di HKEY LOCAL MACHINE atau terjadi corrupt.
  7. Proses Kegagalan Booting karena tingkat kepanasan dari hardware atau terjadi crash Master Boot Record (MBR).
This is generally most useful if you’ve broken something and there’s a boot loader error, or if you have made the mistake of installing an older version of Windows on the same PC that already has Windows 7 which wipes out the boot loader.

Permasalahan diatas sebenarnya dapat diselesaikan tanpa harus melakukan install ulang. Langkah awal adalah dengan cara Masuk ke bagian Safe Mode dan lakukan pengubahan terhadap apa yang anda lakukan sebelumnya sebelum masalah tersebut terjadi.

Cara Masuk ke Safe Mode :
  • Restart komputer, laptop, atau notebook anda.
  • Setelah muncul BIOS atau tampil merk tipe dan nama laptop anda, tekan F8 secara berulang ulang.
  • Maka akan muncul panel yang berisi banyak menu.
  • Pilih Safe Mode, jangan pilih Safe Mode Networking atau Safe Mode with Command Prompt.
Apabila belum dapat terselesaikan juga, saatnya melakukan langkah yang sedikit rumit lagi. Pada proses ini, anda membutuhkan kaset CD/DVD Operating System Windows 7 bisa asli atau tidak. Hal yang terpenting adalah harus memiliki kesamaan tipe seperti Ultimate, Professional, Home Basic, Startup, Enterprise, dll.

Tidak hanya CD/DVD, jika anda mempunyai installer di flashdisk, itu juga bisa digunakan.

Agar windows anda dapat berjalan dengan normal dan tidak looping terus dapat mengikuti cara berikut :

1. Nyalakan komputer atau laptop anda.

2. Ketika muncul tampilan BIOS, tekan F12 atau F2 untuk merubah setting Booting.

3. Masukkan CD/DVD Master Windows 7 / Vista / XP anda.

4. Kemudian pada panel BIOS, pilih BIOS Configuration untuk mengubah First Boot menjadi ke CD/DVD. Sedangkan jika anda menggunakan flashdisk yang berisi OS Windows ubah First Boot menjadi USB.

5. Ubah urutan First Bootnya dari Harddisk ( SATA ), menjadi CD /DVD dengan cara tekan enter lalu pilih. Atau gunakan F5 untuk menurunkan posisinya.

6. Setelah itu, tekan F10 untuk melakukan SAVE. Restart komputer anda, biasanya otomatis.

7. Setelah di restart akan muncul tulisan ' Press Any Key From Boot to CD/DVD . . . '
    Tekanlah tombol apapun pada keyboard anda, contoh tanda panah atas bawah kanan kiri.

8. Maka akan masuk ke installer Windows, lalu pilih Repair Your Computer.
repair computer
9. Tunggu beberapa saat, karena komputer akan melakukan cek sistem terlebih dahulu. Click Next.
system recovery options
10. Selanjutnya akan muncul jendela yang memiliki 5 pilihan bagi anda. Anda dapat mencobanya satu persatu dari atas kecuali opsi Windows Memory Diagnostics.
Note : Pilih Startup Repair jika Windows anda masih normal. Jika Anda pernah melakukan backup silahkan pilih System Restore. Jika anda pernah melakukan restore point image, pilih System Image Recovery. Jika tidak keduanya pilih opsi Command Prompt.

recovery option tools
11. Untuk opsi terakhir yaitu menggunakan Command Prompt maka akan muncul kotak berwarna hitam seperti cmd / dos. Jangan takut terhadap tampilan ini, karena masalah diatas akan segera selesai.

12. Ketik DIR C:
Ini untuk memanggil semua data yang ada pada Local Disk C khususnya sistem agar dapat diakses dan diperbaiki.

13. Ketiklah salah satu opsi di bawah ini, mulailah dari yang paling atas terlebih dahulu. Lalu tekan ENTER. Jadi ketiknya satu persatu tidak sekaligus.

bootsect.exe/nt60 c:

bootsect.exe/nt60 all

bootrec /fixmbr

bootrec /fixboot

bootsect /nt60 all /force /mbr

Jika anda telah menemukan tulisan 'The operation completed succesfully' silahkan restart komputer. Jangan menulis semua perintah eksekusi diatas.

Contoh hasil pengembalian boot sector ke default :
boot sector recovery


bootrec windows 7
Jika telah melakukan semua perintah diatas, namun tidak ada yang berhasil, maka lakukan pemulihan pertama yaitu Startup Repair.
startup repair

Catatan :
Anda harus mengubah First Boot kembali ke Harddisk jika sudah selesai perbaikan. Atau anda tidak perlu menekan tombol apapun ketika muncul tulisan 'Press any key from boot to CD/DVD...' Hanya saja akan membuat lama proses loading Windows anda.

Cara diatas 90% berhasil untuk cara mengatasi booting yang error di windows atau tidak dapat masuk windows dan hanya bisa ke BIOS. Jika tidak berhasil, anda harus melakukan install ulang atau dapat berkonsultasi kepada kami terlebih dahulu.

Demikian artikel singkat ini, semoga bermanfaat bagi anda yang mengalami masalah booting error atau looping dan tidak dapat masuk ke Windows. Always happy !.


Blog, Updated at: 11/27/2013

82 komentar:

  1. gan... ketika ane nyalain leptop, pas booting screen mati sendiri...
    terus pas ane nyalain lagi, laptopnya minta di repairl....
    setelah direpair dan kadang diminta restore ulang, windowsnya kembali seperti awal lagi,
    trus keadaan leptop ane lancar lagi

    nah kalau leptop nya nggak dipake lagi alias dimatiin atau di shutdown... tapi pas ane pakek lagi dan ngidupin lagi, kejadian seperti diatas terjadi lagi dan harus di repair lagi...

    apa kejadian tersebut bisa diperbaiki dengan cara diatas atau kalau ada tool untuk memperbaiki setiap masalah di leptop mungkin itu sangat membantu gan...
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Bebe Namiko,
      kalau boleh tau OSnya pakai apa ya ?
      sepertinya ada kesalahan sistem sehingga tidak mau menyimpan settingan ketika posisi shutdown. coba pastikan laptopnya pakai deepfreeze atau tidak? kalau iya deepfreezenya di hapus dulu..
      solusi terbaik coba install ulang OSnya.. atau system restore ke checkpoint paling awal..
      di pastikan untuk backup datanya terlebih dahulu ya.. :)

      Hapus
  2. Gan, ane mau nanya. Laptop ane itu gak bisa masuk ke windows. Setiap hidupin laptop tanpa mencet tombol apapun selain tombol power, layar yang muncul itu boot menu, hdd/sdd; fdd; & lan. kok bisa ya? laptop ane toshiba portage t210. thx gan..

    Salam Irvan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Irvan Setyawan,
      biasanya kalau kasusnya seperti itu berarti boot sector tidak menemukan media yang bootable, coba pilih HDD/SSDnya.. cek juga pengaturan BIOS yang dipakai itu HDDnya atau SSDnya..
      bisa jadi file OSnya juga conflict/error yang ada di HDDnya..

      Hapus
  3. thanks gan tapi ane mau tanya ko di bios ane ga bisa d pindahkan ya pengaturan boot nya. misalnya mau instal lewat usb tp d urutan prtama nya cd/dvd urutan ke 2 hardisk dan urutan ke 3 usb.. nah mau d pindahkan usb ke urutan pertama ga bisa malah di enter pun ga bisa alias ga bisa jalan aja boot nya tuh. biasanya kan suka ada garis biru tuh kalau tekan panah bawah suka ke bawah kan kalo tekan panah atas juga ke atas kan. nah ini ga bisa semua nya, garis warna biru pun ga ada jadi ngilang... tolong bantu antisipasinya gan. makasihhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo Andry Septiansyah,
      kalau menurut analisa saya itu sepertinya fitur boot by devicenya tidak di aktifkan.. coba di cek lagi pengaturan masalah bootnya, biasanya ada di bagian boot > advance. atau di menu advance (kalau ada). coba dilihat juga itu hardisknya tulisannya bagaimana ? apakah hanya "HDD" saja atau ada tulisan seri beserta merknya ? seperti "WD-A245xblabla" ? kalau ada seri beserta merknya berarti seharusnya bisa diubah urutan bootnya.. :)

      Hapus
    2. hardisknya bertuliskan beserta seri nya. di menu boot advanced nya semua ga bisa jalan. ane pake toshiba, kan biasanya huruf nya warna biru klo ane hurufnya jadi warna semi kehitaman di menu boot sama yang lainnya pokonya boot ga bisa d rubah kecuali bahasa bisa di rubah gan. gmna ya

      Hapus
    3. Hallo, wah kalau keadaannya seperti itu sepertinya BIOSnya tidak customizable..saran saya coba bawa ke service center toshiba agar bisa diketahui penyebabnya..lebih bagus lagi kalau garansi laptopnya masih berlaku.. :)

      Hapus
  4. terimakasih mas tutorialnya bagus.
    Untuk yang versi OS Android tentu lebih banyak fitur disini Cara Menampilkan Lirik Musik di Media Player Android

    Jangan lupa follow juga ya http://diandroids.blogspot.com.
    ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo mba dian, terimakasih kunjungannya ya.. siaap.. :)

      Hapus
  5. Hahahaha mantap gan, makasih infonya, membantu bgt. kali gy makasih ya gan,... moga hidup ente di mudahin dah....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo akang alay, aamiin, terimakasih doa dan kunjungannya :D

      Hapus
  6. Keren gan tutorial ya lengkap, windows ane normal kembali...
    mampir2 gan di blog ane Cara Mengunci Folder

    BalasHapus
  7. https://lh3.googleusercontent.com/-H8izCFTaHFE/T2b39mmu2NI/AAAAAAAACkM/k4bDdFe301U/s36/24.gif https://lh4.googleusercontent.com/-g6V0tBD1vwk/T2WEdRGJfWI/AAAAAAAACbo/P8P_SGEdhzI/s36/21.gif

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://lh3.googleusercontent.com/-xbWqvOWJNE0/T2WEZM-VLTI/AAAAAAAACak/8dLATIlXRDk/s36/12.gif https://lh4.googleusercontent.com/-cguZVxYzR3o/T2WEZSgFvUI/AAAAAAAACas/nDJgr6YcuaI/s36/13.gif https://lh3.googleusercontent.com/-zI2UJmwerDM/T2WEhSRkuTI/AAAAAAAACcc/Gr3xFDrZF3Y/s36/28.gif https://lh5.googleusercontent.com/-_NHYkuf5bZg/T2WEjOhTIxI/AAAAAAAACcg/76qRE27R_ig/s36/30.gif https://lh5.googleusercontent.com/-9TYEg93ImUM/T2WEjvuhxTI/AAAAAAAACc0/KQRBXuuV_Yg/s36/32.gif

      Hapus
    2. :D makasih kunjungannya yaa... :)

      Hapus
  8. saya mengalami error di CODE 80200010 untuk solusinya bagaimana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, error CODE 80200010 terjadi karena Background Intelligent Transfer Service (BITS) tidak bisa mengakses koneksi internet pada saat proses windows update, jadi pastikan koneksi internet bagus pada saat proses windows update. :)

      Hapus
  9. gan laptop ane kok tiap mau di idupin lama bngt proses nya?? mesti pake safe mode baru mau idup. itu solusi nya gmna ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lamanya setelah tampilan welcome atau sebelum ? kalau sesudah coba kurangi aplikasi startupnya lewat msconfig. penggunaan antivirus lebih dari 2 juga berpengaruh sama lamanya proses booting lho..

      Hapus
  10. kk mau tanya
    kalo pc aq tiad uda di ganri first boot nya ke CD tapi tetep masuk windows iktu kenapa ya kk ?
    tolong solusinya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo SISKATRIA MEGHAWATI, apakah setelah diganti ke CD saat booting ada tulisan "press any key to boot from cd.." ? kalau ada tekan tombol enter atau spasi. kalau tidak ada, berarti CD kamu sudah tidak terbaca, atau performa CD drive kmputer kamu yang sudah agak lemah :)

      Hapus
  11. gan... ketika ane nyalain leptop, pas booting screen mati sendiri...
    terus pas ane nyalain lagi, laptopnya minta di repairl....
    setelah direpair dan kadang diminta restore ulang, windowsnya kembali seperti awal lagi,
    trus keadaan leptop ane lancar lagi

    nah kalau leptop nya nggak dipake lagi alias dimatiin atau di shutdown... tapi pas ane pakek lagi dan ngidupin lagi, kejadian seperti diatas terjadi lagi dan harus di repair lagi...

    apa kejadian tersebut bisa diperbaiki dengan cara diatas atau kalau ada tool untuk memperbaiki setiap masalah di leptop mungkin itu sangat membantu gan...
    terima kasih

    Read more: http://myrepairsolution.blogspot.com/2013/11/cara-mengatasi-gagal-booting-windows-di.html#ixzz3KizZthuJ
    Follow us: @cyberdins on Twitter | myrepairsolution on Facebook

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, sepertinya ada masalah pada sistem operasinya. apakah kamu menginstall deep freeze ? karena sepertinya ada yang membuat sistem tidak melakukan save ketika windows di repair.
      saran dari saya, jika masalah di atas belum terlalu lama, gunakan system restore ke tanggal sebelum terjadinya error. kalau tidak bisa juga, solusi terbaik di install ulang windowsnya. tapi sebelumnya jangan lupa untuk melakukan backup data2 penting.

      Hapus
  12. Lenovo Ideapad S100 bootloop nggak bisa reset BIOS / nggak bisa masuk menu F2 sama F12. mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, untuk lenvo ideapad.. cara akses boot menu caranya tekan "Onekey recovery" yang ada di samping (logo panah) dan tombol power bersamaan selama 2-3 detik.. nanti akan muncul BIOS menunya. :)

      Hapus
  13. gan minta tolong pencerahannya gan laptop ane ga k bisa masuk wondows gan selalu " LOADING IS WINDOWS FILE " gtu terus gan sampe capek yang nugguin ane udah 2 kali gan gara gara ane ng-install skin pack android .. gan .. pas kayak gitu jadinya mohon pencerahannya gan ane gk punya uang yang mau nginstall ulang gan :D mohon pencerahannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, ohh itu juga karena windows update.. memang prosesnya agak lama, sebenarnya kalau di tungguin bisa kok.. tapi kalau tidak mau, bisa dicoba ke safe mode lalu lakukan system recovery ke tanggal sebelum adanya error.. :)

      Hapus
  14. Nice Post jangan Lupa kunjungi Balik Blog Saya
    http://rentalsewalaptopsurabaya.blogspot.com/

    BalasHapus
  15. Lucky Computer Solution

    Kami adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa service dan maintenance komputer Panggilan langsung hadir ke tempat anda berada.
    Lucky Computer Solution dengan tim teknisi komputer berpengalaman dan professional siap membantu anda mengatasi masalah yang terjadi pada perangkat komputer anda dengan layanan service komputer panggilan. Layanan service komputer panggilan yaitu dengan sistem pengerjaan langsung hingga selesai di rumah, kantor dan warnet anda berada.

    Masalah apa saja yang bisa di tangani tim teknisi kami ?

    1. Komputer mati total
    2. Komputer sering Hang
    3. Komputer lambat
    4. Terkena virus
    5. Install program
    6. Install ulang Operasi sistem Windows
    7. Pemasangan jaringan
    8. dll

    Bagaimana dengan biayanya ?
    Jangan khawatir dengan biaya, karna Lucky Computer Solution memberikan harga yang begitu murah, dan terjangkau
    1. Service ( Pembersihan seluruh komponen komputer, Penggantian Pasta Procesor ) Rp 75.000
    2. Instalasi ulang ( Windows, MC Office, Corel, PhotoShop, Mozilla, DLL ) Rp 75.000
    3. Paket Service dan Instal Ulang Cuma Rp 120.000

    Bagaimana cara booking service komputer panggilan teknisi Lucky Computer Solution ?
    Ketika terjadi trouble atau kerusakan pada perangkat komputer anda, anda bisa langsung hubungi call service kami dan keluhkan segala masalahnya ke :
    081-220-769-974 atau Pin BB 25CB7BAF
    dan buatlah perjanjian penanganan komputer anda untuk kunjungan ke rumah atau kantor anda dan kami pastikan tim teknisi kami akan segera datang ke rumah, kantor atau warnet anda . ( LCS hanya melayani Area Bandung, Cimahi, Sumedang. Diluar kota Bandung dikenakan biaya bensin )

    Pastikan anda selalu menggunakan jasa Lucky Computer Solution.

    BalasHapus
  16. Gan kalo laptop saya nggak bisa welcome... setelah startup langsung hitam semua...

    BalasHapus
  17. Gan kalo laptop saya nggak bisa welcome... setelah startup langsung hitam semua...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, apakah sebelumnya pernah terinfeksi virus ?
      solusinya bisa dicoba dengan masuk ke safe mode lalu ke system recover.

      Hapus
  18. Kalo, laptop ane pas mau di idupin stak di tampilang item asus doang gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, bisa di cek kondisi hardisknya.. atau bersihkan RAM terlebih dahulu sebelum menyalakan komputer..

      Hapus
  19. Gan mau tanya nie...windows ane ada deepfreezenya...lah deepnya itu nyala tapi kasusnya persis stuck logo terus...apakah bisa langsungg ditangani dengan metode diatas atau ada tambahan lagi mas? Owh y mau masuk safe mode gak bisa masuk2 juga...mohon pencerahannya mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, coba langsung pakai metode yang di atas..
      tidak bisa masuk ke safe modenya seperti apa ya ?

      Hapus
  20. Gan, ane udah masuk system recovery. Tp stuck, layaknya item doang. Harus gimana gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya sistemnya tidak bisa akses recovery.. bisa masuk ke safe mode ?

      Hapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  22. Gan mau nanya, kenapa ya laptop saya kan ga bisa masuk ke starting windows dan sangat amat lemot. Dugaan saya sih karena hdd yang sudah mulai lelah membaca data. Namun ketika saya install ulang dan menunggu proses install tersebut ternyata stuck di 47-50% sehabis itu keluar pesan error begitu. Dan juga pas saat berjalan install ulang tuh laptop saya sangat amat panas. Apakah ada solusinya gan? Terima kasih. Yang saya gunakan win 7 ultimate 64bit x86 gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, pesan error ketika installnya apa ya ?
      karena bisa bermacam2 penyebabnya, bisa memang dari hddnya atau dari keping cd installernya.
      kalau laptop sangat panas itu menjadi masalah lain lagi, solusinya coba ganti thermal paste yang ada di laptop tersebut. :)

      Hapus
  23. Hallo mas mau tanya....ini masalah saya adalah saya mau menginstal ulang Win 7 tapi bootingnya nggak bisa jadi saya pake autoplaynya lansung hasilnya saya tdk bisa delete os yang lama dan partisi yg lainya jg tdk bisa dihapus....sekarang yang ada ada kapasitas untuk os ko cumang sedikit saja sehingga saya tdk bisa instal software yang lain,lalu ada lagi partisi lain yang kosong tapi tdk bisa digunakan utk simpan file.....mohon solusinya mas.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, coba install "Magic partition tool" dengan aplikasi itu kita bisa hapus partisi OS yang lama untuk selanjutnya kita gunakan kembali. :)
      goodluck!

      Hapus
  24. Nice bgt infonya,
    Kunjungi juga www.pantai-pangandaran.com

    BalasHapus
  25. Gan mau tanya. Laptop saya kadang stuck di logo lenovo. Kadang layar hitam dan susah masuk bios. Saat coba boot pake fd, ga muncul logo windows nya. Itu knp ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, untuk lenovo, cara masuk biosnya menggunakan tombol novokey, caranya bisa dilihat disini : http://myrepairsolution.blogspot.com/2015/05/akses-menu-bios-laptop-lenovo-dengan.html

      Hapus
  26. Gan mau tanya .. laptop saya tiba tiba stuck sampai tulisan welcome saja .. gak bisa masuk safe mode juga .. di start up repair juga lama .. loading terus .. kalo masuk safe mode juga stuck di welcome ....

    BalasHapus
  27. Laptop sudah 2 kali ganti hardisk tapi kejadian selalu sama ... yaitu stuck di welcome ... itu karna apanya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, file systemnya ada yang corrupt. kalau repair saja tidak bisa berarti baiknya lakukan install ulang OS yang sebelunya..

      Hapus
  28. mau tnya nih, bisa gk sebelum install ulang...software yg ada di C di pindahkan ke D biar gk hilang/ install software lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung errornya dimana, kalau masih bisa masuk safe mode bisa di backup..

      Hapus
  29. Mohon bantuan bro . Aku sudah instal sampai selesai. Udah saya kasih dan instal semua tpi kok tiba2 mental seperti. Terus saya hidupkan lagi gk isa masuk ke tampilan awal cuma nahan di layar biru saja.mohon pencerahanya. Itu kenapa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, kalau blue screen biasanya ada masalah di hardware atau OSnya, coba copot dan pasang lagi RAM kemudian jalankan lagi, kalau masih tidak bisa install ulang lagi OSNya..
      semoga bermanfaat..

      Hapus
  30. Mohon bantuan bro . Aku sudah instal sampai selesai. Udah saya kasih dan instal semua tpi kok tiba2 mental seperti. Terus saya hidupkan lagi gk isa masuk ke tampilan awal cuma nahan di layar biru saja.mohon pencerahanya. Itu kenapa

    BalasHapus
  31. Mohon bantuan bro . Aku sudah instal sampai selesai. Udah saya kasih dan instal semua tpi kok tiba2 mental seperti. Terus saya hidupkan lagi gk isa masuk ke tampilan awal cuma nahan di layar biru saja.mohon pencerahanya. Itu kenapa

    BalasHapus
  32. mas saya pake lenovo b490. ketika dihidupin cuman tampil logo lenovonya aja abis itu mati trus tampil seperti itu terus berulang ulang bootloop itu solusinya gmn ya mas mohon bantuanya. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum booting windowsnya ya ? coba akses safe mode, apakah bisa atau tidak. kalau tetap tidak bisa berarti OSnya bermasalah, coba install ulang saja mas..

      Hapus
  33. Mas laptop ane lenovo ideapad 100
    Ane mau nanya laptop ane nyala tpi ngga ada apa" ny cmn ada warna hitam putih hijau biru merah dan ngga bisa msk ke bios itu knpa ya tolong pencerahanya atau sya yg gx bsa msk ke menu bios... mksh sebelumnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, kalau tidak bisa masuk ke menu bios berarti kerusakan ada pada LCD mas atau bahkan motherboard , coba bawa ke service center terdekat

      Hapus
    2. Kira kira kalo di service habis berapa duit mas.. makasih sebelumnya.

      Hapus
    3. wah relatif mas, rentang harganya bisa dari 200rb sampai 1jt kalau yang rusak sudah motherboardnya

      Hapus
  34. gan ane cuman muncul merknya doank "LENOVO" sehabis ganti prosesor Dualcore ke Core2Duo(3GHz),itu knp gan ??
    Sys req ane sebelumnya :
    DualCore 2GHz 2Cpus DDR2
    Ram 3GB
    Nvidia 256MB DDR 3 8600GT

    Tolong bantuannya gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, kalau seperti itu biasanya ada yang kurang kencang pasang hardwarenya.. coba cek lagi ram, hardisk dan kipas heatsinknya pastikan semua terpasang dengan benar..

      Hapus
  35. Kk kalau leptopku cmn bisa masuk ke logonya setelah itu mati Dan nyala lagi sampai ke logonya lgi seperti itu berulang Kali. Gmna y cara mengatasinya kk

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu namanya Bootloop, coba masuk ke safemode. caranya tekan tombol f8 pas booting lalu pilih safemode, terus ke system recovery. pilih tanggal sebelum laptopnya error.. tunggu sampe selesai..

      Hapus
  36. gan mau tanya. saya salah setting di system configuration. advanced boot option, di max memory nya 0. jadi pas saya restart ga mau masuk ke windows hanya stuck di logo starting windows. cara menormalkan nya lagi gimana yah? saya masuk safemode malah bluescreen. mohon bantuannya. Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah agak sulit mas, karena prosesnya pasti membuat bootloop.
      coba repair menggunakan installer OSnya saja..

      Hapus
  37. gan.. ane awalnya instal windows 8.1 pro dari 8.1 enterprise,, ketika proses penginstalan (lupa sampai mana persisnya stepnya) .. hehe
    ketika proses itu aku tinggal karena ada panggilan , ketika pas q tengokin lg laptopnya cuma stuck d logo windows loadingnya gk selsei2,, mau masuk bios, safe mode tidak bisa,, mohon pencerahannya gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi apakah proses installasinya sudah berjalan?
      coba putuskan koneksi internet terlebih dahulu. masuk ke menu BIOS di windows 8.1 memang agak sulit, harus tekan f2 atau fn+f2 dengan cepat

      Hapus
    2. itu yg saya tidak tahu krna waktu proses saya tinggal..
      di tekan secara bersamaan?

      Hapus
    3. fn dulu baru f2 mas. silahkan dicoba...

      Hapus
  38. Mau nanya, pas masuk pada boot menu, installer usbnya tidak terbaca pada bios

    Gimana solusinya mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, coba cari di segment Hardisk karena sebagian ada yang membaca media penyimpanan sebagai hdd..
      kalau tetap tidak terbaca kemungkinan biosnya belum support install via flashdisk

      Hapus
  39. Assalamualaikum .. saya mempunya problem ketika menyalakan laptop tetapi tidak mau masuk desktop.. dan hanya sampai layar hitam kemudian kembali merestart dengan sendirinya.. itu kenapa ya/
    - ane pakek windows 7
    Laptop ACER

    BalasHapus
    Balasan
    1. waalaikumsalam, ada kemungkinan file systemnya error..
      coba masuk via safe mode kemudian akses system restore..

      Hapus
  40. assalamualaikum,, saya punya masalah mentok di logo windows. Supaya masuk Homescreen, harus tekan tombol, baru bisa masuk home. Solusinya Gmn yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, solusinya coba masuk via safe mode, kemudian matikan firewall, antivirus untuk sementara dan coba restart apakah ada perbedaan atau tidak..

      Hapus
  41. gan numpang tanya, pas saya coba intall ulang win 7 , pas tnggal step complete instalation kan lngsung restart sendiri trus keluar ' Press Any Key From Boot to CD/DVD . . . ' di sini udah saya gk tekan apa" tpi trus kembali ke menu pilihan instalan dri awal.. saya coba restart lagi trus rubah ke HDD first boot nya dri CD-ROM, hasil nya installan berlanjut dan agak lama selesai.. tpi pas nge restart lgi disitu langsung bootloop trus cuma smpe logo ASUS mati hidup trus... solusinya gmana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, berarti proses installnya gagal mas dia jadi bootloop. baiknya install ulang lagi. pastikan partisi hardisk yang digunakan benar-benar tepat ya..
      dan juga jangan sampai proses install terhenti di tengah2..

      Hapus
  42. Gan saya minta sedikit saranya
    Gini laptop saya masuk ke bios terus, sudah saya coba cek ke service dicek keyboard (jaming), system windows katanya gak masalah disuruh bawa ke scnya suruh reset bios mumpung masih garansi, saya tanya kira2 masalahnya bagian apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, itu keyboardnya jamming gan?
      kemungkinan antara 2, keyboardnya error, atau memang BIOSnya yang bermasalah. baiknya memang bawa ke SCnya saja untuk diperiksa gan..

      Hapus

semoga artikel diatas dapat menambah wawasan anda, jika ada yang ingin anda tanyakan silahkan tulis di kolom komentar :)

Favorite Post

Solusi Mengatasi Layar Bergaris Pada Laptop

Mengenai Saya

Foto Saya

i'd like everything about japanese music and technology. i also love to watch movie and keep update about latest technology. you can visit my blog's at lirikjepangku and myrepairsolution

Popular Posts

Google+ Followers

Berlangganan

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Follow my blog with Bloglovin